最新情報

• ホーム
  • 最新情報
  • 国立台湾大学医学院からの留学生が「県民健康調査」について学びました

国立台湾大学医学院からの留学生が「県民健康調査」について学びました

2026/08/28

相互学術交流の一環で本学に短期留学中の国立台湾大学医学院の学生が、同大学に留学経験のある本学医学部6年生とともに、8月24日に当センターを訪問しました。

当センターの入澤広報・国際連携室長から県民健康調査の概要を説明した後、安村センター長と懇談しました。

懇談では、原発事故当時の県民200万人を対象とした大規模調査の実施に際し、どのような課題があったのか、などの意見交換が行われました。また、複合災害から15年を経た福島に「来て」、「知って」、自身が感じた福島の現状を周りの皆さんに「伝えて」、というメッセージを受け止めていただきました。

また、志村副センター長から甲状腺検査の説明を受けるとともに、検査の模擬実技など、一連の流れについても見学しました。

今回の訪問は、学生たちにとって、当センターの取り組みについて学び、災害と健康の関係や地域社会への長期的な健康支援の重要性をより深く理解するとともに、両大学間の交流を深める貴重な機会となりました。